TUhjnbcbe - 2020/12/7 2:37:00
“对茉莉花茶进行一个详细的介绍”这是一个说了很久的事情,但是一直未做,因为确实不擅长写字。所以拖延到今天,算补上作业,而且也是水平非常有限,都是一些零零散散的文字凑数吧,考验大家的耐心,大家看着玩玩,有用信息自行提取。第一部分:花茶的概述(初步认识)虽然这些知识都比较老套了,大家动动手指也能查到,但是需要凑一个完整度,所以写一下。1:什么是花茶花茶,是指咱们利用鲜花吐香气,茶吸收味道这样的特质,用茶做底,加入鲜花,通过“窨制”这个加工方法,最后制成既有花香又有茶味的一种茶。也就是说花茶得由两部分组成,茶底,鲜花,然后也并不是简单的拌和在一起就能卖,是需要通过一个叫窨制的工艺进行制作,(窨制工艺我们在后面有一块单独介绍)。我们常见的花茶有茉莉花茶,也是产量最多的花茶。不常见的有玳玳花茶,珠兰花茶,桂花茶,玉兰花茶,栀子花茶,玫瑰花茶,等等。也就是说如果放宽限制,只要适合食用,无毒无副作用,香气舒适的花,都可以用于入茶制作花茶。但是市场上主要说的花茶主要指传统的茉莉花茶,本文也是主讲茉莉花茶,所以后面开始,本文所有关于“花茶”的词汇都是指茉莉花茶,关于“花茶”的介绍都是指茉莉花茶。2,茉莉花茶的历史花茶始于宋朝,具体年限未查,按年代估算,再来个四舍五入,那它也距今有将近年的制作历史了,所以我们可以说花茶属于历史一直有的传统茶类。花茶的最早的加工中心是在福州。从十二世纪起开始扩散到苏杭。而大规模窨制始于清代咸丰年间(—),故北方有一些大企业的宣传语是“慈禧最爱”或者“老北京的专属”,等。而北京有两位“百年老牌”巨头的起始时间也差不多是在这个时候。年后福州更是发展成为了茉莉花茶窨制的中心,全国各地的茶都会运去福州付窨。再承至近代,随着茉莉花种植的扩散,湖北湖南四川广西贵州等都有发展。而非茶区的北京天津等地,也从茶区采购大量的花茶茶胚,在花季去产花地进行加工,产能也在逐渐增加。总的来说,想表达的意思就是,花茶它与其他茗茶一样的,它也是一个有历史的茶,也一直在发展壮大,并非新兴茶类。3,目前的几个主要产区的简介由上内容引申,注意一句描述,“拉至福州付窨”,我们知道各地都有茶园茶厂,但是为什么花茶偏偏是需要拉至福州付窨呢?因为茉莉花茶他具有特殊性,必须用鲜花做茶,所以茉莉花茶的产地都必须是在大的茉莉花鲜花产地,制作花茶用的胚底可以各地产,可以五花八门,但是最后做成花茶,必须将茶运到鲜花产地去,茶能存储而鲜花不能存储,所以是茶去找花,不能花去找茶,而花的生长和产量也有地域性。古时福州茉莉花最多,所以全国各地都将茶胚运至福州进行窨制,而近代随着农业发展,茉莉花种植的扩大,涌现了更多的茉莉种植基地,也包括一些本身就是茶区同样也种植茉莉花的地方,比如四川。茉莉花茶目前出名的有以下四个主产区,这四个产区所产的茶也是各有不同的。以下为个人关于这几个产区的一些理解,非教科书说错勿怪。首提的福州,福州是茉莉花茶的发源地,历史就有。所有产区都会为自己的茶讲一些故事,吹吹原产地,吹历史之类的,凸显正宗,但茉莉花茶最最原始的发源是福州,历史最悠久,这个得承认的。福州茉莉花茶目前的产能现状来说,相对于其他产区比较,福州的产能可能有一些比不上了,不是那么太跑量了,(注意只是相对的比不上,福州花茶的量依然很大)。福州作为发源地,以及福建制茶所走的精致路线,和福建喜欢制茗茶的环境,福州用本地花做的本土茉莉花茶多集中在高端茶品类的制作,而中低端的福州茉莉花茶有很多茶商是选择带好自己的茶胚去花更多价格更“划算”的广西,进行加花。广西花茶,目前的广西花茶可以用霸主来形容,近代广西横县的茉莉花种植发展迅速,早已成为全国的茉莉花中心,横县茉莉花的产量巨大,且优质,价格便宜。广西的茉莉,不仅做本地茶,也承接各路茶过去加工,基本上没有广西不能做的花茶,没有广西做不出来的型,而且北方的花茶品牌几乎都是去的广西加花。而在现在的市场宣传环境中,各大品牌也都是以加横县的伏花,为优质宣传点。大家可以随便查询,不管是超市,还是茶行,还是电商店铺,大部分带包装的茉莉花茶在产地参数这一栏会写“横县茉莉”这是很好查到的,也足以体现横县茉莉花茶的产能巨大。云南花茶,云南的元江,以独特的河谷气候,每年“热”得很早,元江在每年的四月就能开出新茉莉花,靠这个早,很得茶商喜爱,因为每年都可以去云南抢在四月做出新茶,早上市早售卖,在绿茶出新的时候,花茶同样的也可以早早新茶上市,很有噱头。同时元江正夏季的茉莉花产期也非常的长,能做到九月底,依托早花,以及自己相对低的鲜花价格,云南茉莉花茶产能已增长较快。另外比较有趣的是,咱们经常说的茉莉花数伏花最优质,天气越热越香,但是这个定理好像在元江并不受用,可能也是因为气候原因,元江的夏季太热,正该最热的夏季花香气却不如早花醇厚,元江的早花价格高于伏花价格。四川花茶,四川的犍为茉莉花,鲜花价格目前是几个产地最贵的,(作为一个四川茶商,不能多说,有王婆卖瓜的嫌疑),只能说大家就是愿意为犍为茉莉花出高价,商人逐利,但依然愿意掏高价买川花,是市场自然把他推到“高级”里面的,好不好不靠吹牛,钱说话。四川茉莉花茶,依托川茶胚底原料优质,做的花茶风格也是偏秀美的,口感偏鲜灵。总的来说,因为必须鲜花做茶这个条件,现在的茉莉花茶产地基本也就框在这四个地方了,这四个主要的产区的产能都很大,虽然茉莉花都是差不多的,但是因为用的胚底茶树品种不同,或者去这些产区的茶商带的茶底不同,做出来的花茶口感也是有所不同的,风格外型也是不同的。而这四个产地,除了自己做自己的茶,也都接全国各地的茶去加工,大家都可以去做,也会互相去其他花地去做,所以茉莉花茶在“核心产地”这个上面是比较模糊化的,不存在大家在其他茶里面的“原产地,核心产区”或者“某某山头”这些概念,模糊的产区,既有利又有害,有利的是,能让很多用心做茶的企业成为名牌,我们知道,有很多茶类的状况是,如果有一家占据了该茶类的核心产区几个村,或者几头山,他就能做最厉害的那个牌子,其他附近的人始终只能被标上“其他产区“或者“二级产区”这些标签,而茉莉花茶就比较友善了,大家都能去,“产区”在茶的品质衡量上面占的比重是比较小的,茶好不好,关键靠你做,靠的是你的加工品质,你的加工标准,的所以一些既不在茶区又不在花区的一些品牌,仍然能脱颖而出,做出大量优质花茶。不利的就是,这样似乎让整个茉莉花茶类少了故事性?在无形之中对茉莉花茶这一类茶的“逼格”有所影响,没有了故事似乎就没有那么高的江湖地位。第二部分,茉莉花茶的具体制作流程进行了一系列的闲扯,在对茉莉花茶的历史与产地进行了初步的了解之后,我们知道了茉莉花茶是怎么来的,在哪里产的,现在我们进入茉莉花茶的实际制作环节,也就是来解读一下你解读你常见的一个词语——“窨制”。茉莉花茶在实际的制作中有两个做法,“窨花工艺”与“炒花工艺”。咱们先从最广泛运用的窨花工艺进行介绍。窨制的具体操作,可以分为三个部分,茶胚的选用与处理,花的选用与处理,和窨花。首先是茶胚的选用与处理茶胚的选用茉莉花茶的制作,大部分选择绿茶做胚底,烘青绿茶,或者炒青绿茶(近年来也有红茶,白茶的加入),但主流还是绿茶类。少量优质茉莉花茶的茶胚需要在当年春天就得做好,性质与绿茶一样,春茶品质高,做好备用,等待夏天花开再拿出来进行制作。而大批量制作的通货茶一般就在花季选用当季的夏茶原料直接制作,糟糕的选择也有用头年的陈茶拿来复火制作,因为头年的茶卖不完了,只有拿来做花茶挽救。这是我们常见的三种胚底的选用。茶胚的处理不管选用的是哪种胚底,一般来说,在制作前,我们需要处理一下胚底,因为茶胚的干燥度与吸收花香的能力成正比,一般情况下,茶胚的干度越高,他越能吸收香气。而我们备好的胚子都是半毛胚,所以在窨制前,茶胚需要进行一次复火,使之达到具备充分吸收香气的能力。一般采用高温(烘干机温度~℃),快速(茶胚从入烘干机到离开烘干机约10分钟),安全烘干法,防止烘出焦味。让茶胚的状态达到最佳。简化:就是定好自己要做的等级,做高级茶就去选点高级胚,低级茶选点低级胚,选好都拿来打打火,弄干点,好吸收味道。花胚的选用和维护按教科书的要求,或者按优质的花茶制作要求,是采用晴天的茉莉最佳,午后采摘。(当然实际操作中我们是放宽限制的,雨天也有采摘的),我们要采摘的是花骨朵,而不是完全打开的花。茉莉花在采摘后,将花运输至厂房,在宽敞的平地进行摊晾,通常需要三个小时左右,这些花骨朵就会慢慢的打开了,开到百分之五十左右,就可以进行一次筛花,筛花的意义在于剔除花蒂,青蕾,杂质,然后进行简单的分级。筛完了再继续进行摊晾,然后当这些花骨朵开到百分之八十左右,香气吐露时候,也就差不多了,花就可以用于制作了。简化:选热天的优质花,采花骨朵,摊晾让花骨朵自己开花,筛好花,也分一分花的优劣,高级花,普通花,低级花,各有用处。像极了做菜的过程,先腌好肉,再备好葱姜蒜,(说得比较通俗,当然其他绿茶,不也是一样么,鲜叶杀青炒茶如同菜品制作,这样说通俗易懂)。最后付窨配料都齐了,那么开始付窨。先打堆根据我们选用的不同等级的茶胚,对应选择不同等级的花,一般是采用堆窨的方法,即,将备好的茶拿出来,与筛好的茉莉花进行拌和,拌和均匀后打堆成形,(堆高30~40公分的长方体堆,不是锥形堆),堆顶加盖一层茶,让鲜花不露出,减少香气损失,这个过程将要持续4到5个小时,通过这样的拌和与打堆,让茶慢慢的吸收花的香气。通花打好堆之后,我们也要随时观察堆温,茉莉花是鲜花,仍然有呼吸作用,与茶堆一起是要发热的,一旦发现温度高了,记得通花散热,将花扒开,或者将打的堆开槽,让温度降低一些,然后再复堆回去。起花在打堆通花,这样保持八九个小时后,基本鲜花的味道也就吐尽了,花也开始枯萎,已无作用。我们用起花设备将茶花进行分离,筛去用废了的花,留存已经吸收了花味的茶。复火因为鲜花是活的有水分,所以起花后茶不仅吸收了花味,也吸收了水汽,茶是湿润的,一般含水量14左右,我们需要再进行复火,将茶再次打干,即重复茶胚选用所说的方法,将茶再次打干。然后等茶温度降低后再行使用多窨打堆,通花,起花,复火,这样跑一个流程下来就是我们说的一个窨制流程,也就是“一窨”,这个时候的茶就带有一些茉莉花的香气了,我们可以终止操作,提花后进行出货。当然如果我们想要做更好,我们上面说了,最后经过筛花复火,茶又变成回了干茶,那么我们再加入一批新的鲜花,然后重复一个窨制流程,那么这样就是二窨,再重复一次,就是三窨,再重复,就是四窨,重复几次叫几窨。优质的茉莉花茶都需要三四窨以上,也就是不断的用鲜花窨了筛,筛了又加入新的鲜花窨,窨了又筛,不断的让茶吸收茉莉香气,让茶的口感香气越来越好,这样大家也能大概理解平时看见的,几窨几窨的意思了吧?提花出货根据自身的要求,在上面的多少多少窨做完了之后,会有一个提花的工艺,就是说复火后的干茶香气,你觉得香气满意了,那就再拿一点鲜花来,与窨花一样的流程拌和,然后过几个小时,差不多花也萎缩了,这个时候就不用起花了,不用把茶花分离,直接就装箱子了,做这一步,加这一点点花为的是提升成品茶的香气鲜度,与点缀作用。故这就是我们平时看的,“提”。整个流程下来,咱们就可以看到不同的茉莉花茶,不同的标准,五窨一提的花茶,四窨一提的花茶等等等等。炒花工艺炒花是进年来的新工艺,他与窨花不同仅在最后一步,即在该有的窨制完成后,炒花工艺的花茶是将最后一步提花的工序换成茶花拌和搁置3小时左右,然后将茶花一同投入瓶炒机,炒至花干而不碎的时候出锅然后装袋,由提变成炒。这样做的目的在于让茶的香气更高。第三部分:通过茉莉花茶制作工艺延伸出来的常见问题虽然我们把茉莉花茶的制作讲解得很通俗,很简约,但是并不是表示里面没有可以解读的东西,下面我们为大家延伸讲解几个问题,都是通过制作流程延伸出来的问题1:茉莉花茶出新茶的季节如上的制茶介绍,可知必须用鲜花制茶,所以茉莉花茶与绿茶或者其他茶类不同,茉莉花茶的新茶季是在七八月,因为这个时候才是茉莉花的花季。特别是优质花更需要等到伏天。所以也引申出我们常见到的另外一个术语“伏花”,“伏花”就是指的伏天的茉莉花,也就是越热的花香气越好。当然也有文头说的,云南有早花,广西其实也有,但是严格意义上咱们说优质大批量的茉莉花新茶,与特优质的茉莉花茶还是得是七八九月。所以去买茶的时候千万不要闹笑话,三四月份给老板大喊我要新茶,或者为了装专业,给老板说你这茶不是明前的吧。2:在制作中会使用到的另外一种花——白玉兰其实在茉莉花茶的制作中,除开用茉莉花,还有一种花也会运用到工艺里面,就是白玉兰,有的地方叫黄葛兰,黄葛兰是一种香气很浓的花,且配合茉莉花制茶,能达到放大香气的作用,制茶前用白玉兰先打个底,这个也是教科书描述的标准做法,属于正规做法,通常在制作的时候,用好了白玉兰,在节约下花成本的同时还能获得更大的香气,但是用得不好,就会产生透兰的现象。在中低端花茶的制作上非常建议使用,市场上也是常规的在使用。高端花茶,可以少量的使用,比如斤加个七八朵都是可以的,会很大程度上提升品质,做出风味,当然在多窨制的情况下也可以不使用。在宣传中往往这个白玉兰被妖魔化了,一些不懂制作的朋友为了凸显高级,直接极端的对白玉兰进行了否定,甚至对白玉兰进行污蔑有了白玉兰就是垃圾,结果手里一堆白玉兰打底的茶,自己都认不出有没有加白玉兰,仅仅是因为不懂而已,白玉兰很正规切勿妖魔化。3:窨制次数的真假而通过了窨制的介绍,我们可以推断,窨制次数越高,茶越香,口感越好,这或许是对的,商家也知道,一知半解的你们觉得是对的,所以有的时候在宣传方面有一些跑偏,我希望大家辩证看待,就几个突出的问题为大家讲解一下,如下:A:没个八九窨都不好意思见人无论是实体还是电商,进店就提出一款茶,八窨,九窨,再提几款,没有一款是低于六窨的,是不是五六七八窨都成了标配?因为消费者对窨制的具体制作不熟悉,所以可以肆无忌惮的打标签,(本来你也不知道窨制到底是怎么回事,反正就迷迷糊糊的觉得越多越好)市面上提一款茶出来不说是九窨,甚至大胆一点,说自己13窨(快赶上王守义十三香了),如果不是这么高的窨制。好像都不好意思说自己的是茉莉花茶,不能服众了,简直肆无忌惮。我想告诉大家的是,任何东西他都有一个临界值,一杯水你能从0℃烧到10℃,继续烧到50℃,能烧到℃,你继续烧,它能烧到℃吗?不能,℃的时候就到顶了。同理茉莉花茶,比如你去做了一窨,香气达到百分之五十了,再跑二窨,达到百分之七十了,再跑三窨,百分之九十五了,再跑四窨,饱和了,你再五六七八九的意义在哪里?所以我们的教科书在定义优质茉莉花茶的时候,给的标准是四窨就可以列入优质茉莉花茶了。通常我们市面上的真实情况也是做到四五窨就已经非常不错了,多做对香气的提升意义不大,却增加了更多的成本,属于成本溢出了。市场始终是市场,除了品质竞争还是有价格竞争的,谁都不愿意去做提升不大,却高出一大截成本的产品,所谓八九窨,基本在通货里面是没人去做的。可是书上又有说九窨,到底有没有?有,我所认为的九窨,只有少数玩票性质的人才会去做到八九窨,而他们这一部分人的八九窨,并不是再为了香气了,更多的时候是为的在每次窨制后,茶底的转化(在每次堆窨的时候其实都算一个微微发酵的过程,多次窨制,可以转化更好的茶味),基本存在于小众玩票了,售卖也是一个极高的价格,属于小众中的小众。所以那些随意就做到十三窨我觉得是非常不可思议的,十三窨,反正都是随口一说,不如更大胆一点?随口说自己九九八十一窨?唉,真正的在埋头苦做小众茶你吹吹八九窨可以。全店最低六窨,几十块钱的货九窨,一二百的茶张口十三窨,能汗颜吗?B:超大下花量通过对窨制的介绍,我们知道,一窨,用掉一次花,二窨又得用新的一批花,做几窨,就要用废几次花,而市场上吃准消费者不懂每次窨制都会用废一批花的心里,疯狂的打出,每一窨都是一比5加花,超大下花量。似乎这样给人了震慑,体现出了高级感,良心感,满足感!其实不是的,我们先看教科书,教科书的标准的工艺配比要求是:以制三窨茶为例,标准是头窨用的花茶比为1比0.6(一斤茶配0.6斤茉莉花),二窨为1比0.4,三窨为0.3,提花或者炒花1比0.1即可,随着窨制次数,下花量也是递减的。而实际操作中,比如我们,会根据茶胚的等级,干度的不同,在头窨做到1比1或者1比0.8,适当的增大下花量,但是随着窨制次数的推进,也是一样的采用递减下花的方式。而联想到你看到的那些?做个八九窨,每窨都是1比5的下花量,是什么概念?是商家太有魄力?还是专家给的比例太过猥琐?首先咱们还是用钱来说问题,假定鲜花售价10块一斤(实际以犍为花为例子会更贵),1比5的下量,那么你做一窨,一斤茶需要配5斤鲜花备用,鲜花购买成本为5斤×10块/斤=50块,做四窨也就是要准备四批5斤的鲜花备用,也就是先准备4×50=块钱的花。茶的胚子也是钱是吧,算块一斤的茶胚吧,每一次的窨制加工就算用意念就能加工了,或者吹一口仙气就成了,不费力不费电,用意念就可以合成,零成本。这里只鲜花与干茶就是块了啊,来来来,那些几十,一二百一斤的,你给我说说是怎么做到一比五下花的,还做了个四五窨的,过份的居然每次1比5下花还做了九窨,你怎么做到的?其次,假设花是天上掉下来的,茶也是无中生有的,这些配料突然出现在工厂了,莫名其妙的全部零成本,那么开始制作吧,鲜花是含水分的,当你真正的一比五下去,用五倍的花盖住一倍的茶,随着堆的时间的增加,花慢慢开放到枯萎,堆放的温度升高,鲜花析出的水分,这个份量的鲜花里面的水分,可以直接让你的茶成泡开状态了,甚至堆久了能湿到抓一把起来让你的茶都能挤出茶水了。而且这样的水分能捂臭茶!知道吗,然后过七八个小时后烘干?你得到了香香的茶吗?你得到的是一堆废品,懂吗?因为这些水份,你得到的是报废茶!且不说再用同样的不科学下花量再重复窨制四五次,尊重一点科学好吗?吹牛也先提升基础知识?做茶靠手艺,不是臆想的叠猫猫。科学的茶花配比,专家教科书给出的加花比例,是长期实践的结果,不是不负责任的说法。你可以为了品质适当增加下花量,但是请吹牛有个度!因为过度的吹牛违背常理。总结,对于窨制次数这一块,请客观的对待吧,因为窨制工艺的特殊性(每次窨制后都筛了花,再进行再次窨制,最后都是筛光光,加一点点缀的提花),所以出来的成品,看起来都差不多。所以无论是从窨制次数,还是下花量,还是下花比例来说,任何一款成品茉莉花茶摆在我们面前,我们也只能闻闻,说出这个茶窨制到位不到位,没法鉴出别他具体的窨制次数,也像一块面团,再好的面点师傅他最多只能说揉得够不够劲道,但是他绝对不能说出你具体揉了多少次。到底这个茶好不好,窨了多少次,下了多少花,我们希望大家结合售价,结合喝到茶的味道,做到自己心里有谱,估计一个合理范围内即可,不要过份的去相信标签,或者别人说多少就是多少,哪怕不符合科学也去信,大家应该多闻,多喝。4:带花与不带花曾几何时流行的一个“真理”:带花的茶是垃圾茶,真正的好茉莉花茶是只闻到花香不见花影的”这句话的解读就是,做工不好的茉莉花茶,只有偷偷的多拌一点花进去,然后让茶香一点,以谋取利润,做工好的花茶都是香入骨了的,没有花也是非常香。这是错误的。通过制作讲解,我们知道茉莉花茶并不是茶花拌一拌就可以卖了,他要经过窨制,同时不仅要窨,还得不断的重复窨制多次才会香,然后最后带的这点花,我们也在上面提花这一步进行了讲解,最后这一点点花是点缀花,对茶的品质提升不大,起一个美观的作用,而且没有窨好的茶,你拌再多的干花卖他还是不香,所以不存在什么劣质茶,为了卖,多拌一点花的问题。带花与不带花,与茉莉花茶的品质高低是无关的。产生这种观念还到处宣传,我想应该是一种别出心裁的销售手段吧,一批茶正常提花,一批茶筛花出货,做出外观区别,然后讲出看似合理的故事,让消费者更容易站队买单而已。另一方面,我们知道有一个花茶的著名品牌叫“碧潭飘雪”,价格到0左右不等,还算比较高级感?他的全系列花茶都是有花的。这得从他的名字说起,他为什么叫碧潭飘雪?碧潭(指盖碗冲泡,茶水在盖碗中,整体如同一个碧绿的水潭,飘雪(指在冲泡的过程中,洁白的茉莉花瓣在水中浮沉飘落,如同雪花飘落),故结合起来就是“碧潭飘雪”,这是一款又好喝又好看的花茶,花在里面是不可或缺的部分啊。如果奉行有花劣质,无花优质?那大名鼎鼎的碧潭飘雪就没法飘雪了啊!总结,不管是从基础的制作原理来说,还是从大牌的外观来说,“有花劣质,无花高级”这个观念是错误的。以上便是几个我们通过茉莉花茶制作延伸出来的常见的问题的解答,也是大家常见的在茉莉花宣传上容易踩到的疑惑点,通过详细的制作流程再进行解读后,谁真谁假,是不是就很清晰明了?(虽然上面一大段文字都充满了吐槽,但是话糙理不糙)。如有更多的疑问,未解答到,我们可以一样的通过制作工艺那一个栏目,进行自行推敲,也欢迎大家来找我提出疑问。第四部分,茉莉花茶的鉴别与评审如上在我们讲解了一些茉莉花茶的基础问题后,我们现在讲解一下茉莉花茶的评审。也就是大家或许会有兴趣的如何选茶环节。一:教科书评判与其他茶类一样,茉莉花茶的教科书式评审因素有如下几点外形上:1条索:在条索的评判上,我们主要是看,茶的细紧粗松,比如我们的芽做底的茶,是否是全嫩芽?还是一芽一叶?而粗细,假如同样的芽茶,粗还是细?可以看出他是春还是夏芽。茶质的轻重,也就是咱们制作出的成品水分干度问题,是否复火不够,水份重影响茶的口感。比锋苗茶毫等,识别芽叶比等。2整碎:对比面张茶,中段,下段的比重。与看条索一样,看整碎也就是看料的优劣。3色泽:对比枯润,比匀杂,比颜色,花茶经过窨制后颜色与绿茶对比应该显得绿中泛黄,成润黄色。4净度:对比梗,筋,片,等含量以及非茶类杂质。内质上5汤色:对比明亮程度,色泽以黄亮或黄绿明亮为好6香气:对比鲜灵度,对比浓度,纯度,优质花茶香气鲜灵,香味纯正,而劣质花茶香味通常不醇,带水闷味,花蒂味,或者白玉兰使用不当透兰。7滋味:对比醇和度,鲜爽,浓厚度。茉莉花茶的口感要求醇和不苦涩,鲜爽而不闷不浊,忌显绿茶生青或涩味8叶底:嫩度和色泽,比粗老肥嫩,比叶质的硬挺软,以软嫩为佳。色泽以黄绿匀亮为佳。二:通俗评判以上为教科书的评审,非常的官方化,而我个人认为的通俗评审如下,也是大家在买茶的时候需要做的。首先有一个前提,不听传说故事,他就是一个茶而已,没有附加值,看茶就看茶,茶就由胚子与茉莉花制作而成,不存在什么念一篇故事,或者搞一套仪式,他就不一样了。看茶就看茶,这是第一点!少说故事少搞仪式,他只是茶,这是前提。1新与陈:这是第一评价,你做的茶是新茶还是陈茶底?通用于所有茉莉花茶,主要看干茶的色泽,一般陈茶底子再窨制后,色会非常的黑,靠近干茶,深深吸一下有无陈味,窨花能盖住陈味但是不能盖完,或者泡的时候着重喝第二开,一般陈茶在第二开的时候陈味易显。2干度与匀度净度:茶的干度直接影响存放,且出货干度不够的茶在两三个月之后极易发黄变色,且冲泡后也口感容易出水闷味,识别一款茶干度够不够,条件允许,拿一根,捏一捏,注意是条件允许,请勿随便去捏茶店的茶,或者徒手去抓别人的茶。匀度这个在高端茶无所谓,高端茶基本都很均匀,而在中低端茶涉及拼配,也就是为了好看加一些芽进去,或者为了降低成本加一些叶进去,看干茶的均匀程度,能接受有叶有芽,比如一芽二叶的茶他有二叶但是他也有一芽啊,他是长在一起的芽与二叶是一个整体,不能接受全叶莫名其妙的穿插有几根单独的芽,这可能是拼配进去的,当然也无不可,只要不是靠这几根芽让干茶看起来好看趁机蒙混卖高价。净度一方面体现做茶的细致度,一方面也体现钱,茶是干货,都可能碎,这是肯定的,但是这个碎有一个比例,毕竟五斤茶参二两碎,就不是筛货不过关的问题了,就有可能是故意添加了,不仅影响品质,还涉及欺骗了,茶碎也不能翻身变凤凰,接受正常的茶碎,但是不能接受茶面,通用于所有茉莉花茶。3原料等级花茶由茶胚与花组成,茶胚算是基础,一般越好的胚底,对应做的花茶就越好,这个时候可以适当的参照绿茶标准,以四川花茶为例。咱们先看整体外观,看锋苗的多少,也就是嫩芽,这是初步判断,看料是用芽打底?还是叶打底?通常芽做原料的茶更细,带毫毛,色泽更白。而在同样的芽的情况下,我们再看干茶的粗细,一般早些原料的芽,比如三四月的芽更肥,做成干茶就越粗蓬,而夏茶更廋细。对于用料我们做一个初步的评判,判断一下见到的茶大概属于“高等级”或者“低等级”。做好看上高级茶多掏钱,看上低端茶,你这个就是低端茶不要想卖我高价的准备。当然也不能一概而论,每个茶区做的茶型是不同的,比如广西福建一些花茶,他们用大叶种茶树,本身芽叶风格就不走秀美路线,不要硬套。4窨制,根本不需要问多少次,我们说过了具体的窨制次数,通过看是看不出来的,闻干茶的香气,是否是醇厚?茉莉香气是否自然?窨制到位的茶香气自然浓郁,茶味醇厚,花与茶味道均衡。而窨制不到位,香弱,或者直接透茶味。茉莉花香气是否自然?会不会有用雨天的花?显水闷味?会不会用的低端花,显花的花蒂味?有无用玉兰花,有玉兰花,用得自然香气扑鼻,还是用得拙劣透兰?以醇厚自然为上,以杂味透兰为下,大致分一个窨制的好坏。5,开汤,一般选择直接沸水冲泡沸水,汤色有无杂色,在这里,汤色也能为第一点的新与陈提供参考,一般陈茶泛深黄,或者发红,汤混浊。而沸水冲泡可以直接逼出陈味。然后闻香气,加深第四点的判断。6,口感,是的,这里照搬教科书,醇和而不苦不涩,鲜爽而不闷不浊。但是要结合实际,每个人对口感的需求是不同的,用料嫩的茶他口感就会不苦不涩,再窨制次数多,他就会香而不闷,口感极佳,但是反过来用料嫩的茶,他就会越不耐泡,而有的时候,用料粗的一些茶,他可能会苦一些,或者香气没有结合得那么好,但是他耐泡啊!你需要的是一个品饮级别的?还是日常级别的?你带自己的标准去试,找到个结合点即可,不要过份追求极端。都是有利有弊的。7,茶底,最后一步是倒出茶底,条件允许可以摊开看看,茶底有几个用处,看原料,舒展后的底子更容易看出形状,以及整度等,用来印证第三点,然后同样的,也是方便估等级。总结起来就是,上面的一套流程走完,你选择了一款新茶,原料等级在你接受的范围内,并且没有为低等级茶掏高价,在喝完之后,众多等级中选择出了一个适合自己口感又适合自己冲泡的等级,最后再结合我们介绍的制作工艺要求,大概推算估计一下成本,结合卖价,价格挺符合自己的心理预期,这样不就简简单单的选好了?选茶就是这么简单甚至是枯燥。而不是什么,我今天看了这个大师的表演,挺不错的,一定很权威,他说是啥就是啥,最后我迷迷糊糊的买了一款的茶,一定是好茶呢。也不是什么这家店里的茶随便喝,今天我就喝了十几种茶了,都到饱了,老板一定是个实在人,最后迷迷糊糊买了一斤的茶,一定是好茶呢。也不是什么,我今天在这家店里,老板标价1,最后我砍价到买了一斤茶,都被我砍成这样了,我一定没有吃亏,他一定是好茶呢。也不是什么,今天我在这家店里,别人买一斤还搭个杯子送,他一定是好茶呢。哈哈哈。结语篇。写这么多,均为一家之言,确实水平有限,写到后面实在绷不住了,变成了吐槽,而且逻辑不一定清晰,还是文头那句话,无聊大家打发时间看看,有用信息自行提取。这些内容都是现编,想到哪里写到哪里,当然也希望大家留言,或者提出一些具体而又细分的问题,我会逐一进行解答,并且后续进行整理会专门发第二篇,做一个小问题整理总结文。最后的最后,欢迎