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如果花开寂寞,那就吃了她 [复制链接]

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鄂尔多斯羊绒时装表示:

这是站在食物链顶端的女人~

去年春末偶然去到朋友家的老院子里。院子被两棵高大茂盛的玉兰树撑得满满的。花期刚过,花瓣落了满满一院子,不忍下脚。

朋友说:“这院子空着,平时没有人来。”我说:“这玉兰花就这么开过去了,这么深的院子开了一回都没有被人看到。幸亏花不是人。”

是啊,幸亏花不是人!花开花落是花自己的事情,不取悦任何人。所以花静悄悄开,静悄悄落,也没有什么。不过倒是咱这“人”,花树下的人看着不免替花伤感。人们太爱拿花比做一个女人的好时光。

想象这两棵玉兰花盛开的时候那繁花似景的绚丽就这样无声无息落下变成了褐色,像用脏了丢在地上的白手帕。用脏了丢在地上的白手帕,这是当年张爱玲对白玉兰花的说法,原话是这样的:“唯一的树木是高大的白玉兰,开着极大的花,像污秽的白手帕,又像废纸,抛在那里,被遗忘了。”

这话用在那一刻真的是何其恰当,朽了落了玉兰花的确是脏而丑的。

若有女子像朋友家的这两树悄悄开过的花一样,那个女子是多么的不幸,美丽过却没有人知晓,没有人欣赏,变丑了变蔫了,却被人看到了,这可真是一件糟糕的事情,真的够令人伤感的。

我们约定明年玉兰花开的时候一定不能错过,做那个赏花的人。

一年就是这么快。树比人幸福,花比人幸运的地方就是树枯了会再荣,花谢了会再开,而青春的小鸟却一去不复返了。

站在春风荡漾湛蓝天空下,开满白色玉兰花的小院子里,我一边深呼吸着那淡淡的幽香,一边无比艳羡的仰头看着这些纯洁雅致亭亭玉立甚至有些招摇的花朵。

每一朵张开的花朵都在微风中摇曳,仿佛在诉说着别来无恙,仿佛在和久违的春风对话,仿佛在睁大眼看着重生后的世界。

我把手机镜头透过院子里的梯子拍出一树玉兰直上云端的感觉。让小院子屋顶淡出画面,拍出一片玉兰树林的壮阔。

我把手机镜头对准花苞和花朵,想拍出一个特写。可是手机就是手机,树也太高了,要近距离拍他们,我只有登上梯子了。同行的小伙伴们说:“姐,你要干嘛?你可不敢上!你要干嘛我们上去帮你弄!”

他们的话音没落,我这中年妇女壮硕的身躯已经高高爬在半房顶玉兰花丛里。

正当午时,阳光刺眼,眼睛也睁不开,额头已渗出细密的汗珠。因为要一手扶着梯子,只能一只手拿手机。委屈了手机,手机镜头也就不问青红皂白四面八方朝着玉兰树的方向一阵猛拍盲拍,管他,此时谁进镜头就是谁的缘分。

爬得高了,离花的距离近了,有花朵都触到鼻尖,刚在树下的淡香变得浓郁起来。眼前是湛蓝的天底,白色的花簇,恍若一大块真丝布料,展现在我晒得头晕脑胀的眼里。

爱她就把她吃到肚子里!这个念头像只野鹿从脑子里窜出来。

我跟树下的小伙伴说:“给我递个袋子来,我要摘花回去做饭吃。”

小伙伴们早已习惯了大姐的无厘头,一边递袋子一边说:“姐,你确定能吃吗?姐,你确定没毒吗?!”

我确定吗?以前乱吃野草,吃到头晕恶心起疹子的事情都发生过,但是不撞南墙回不了头,何况这么美丽的花朵,我不想放过。

“不确定,你们百度一下,我先摘啊。”现在多方便,有万能的手机,花还没摘5朵答案就有了。

百度说:“玉兰花为木兰科落叶乔木玉兰的花,在早春三月开放,鲜用或晒干用。玉兰花是名贵的观赏植物,其花朵大,花形俏丽,开放时溢发幽香。其花瓣可供食用,肉质较厚,具特有清香,清代《花镜》谓:“其(花)瓣择洗清洁,拖面麻油煎食极佳,或蜜浸亦可。”

玉兰花含有挥发油,具有一定的药用价值。玉兰花性味辛、温,具有祛风散寒通窍、宣肺通鼻的功效。可用于头痛、血瘀型痛经、鼻塞、急慢性鼻窦炎、过敏性鼻炎等症。”

这下放心了,能吃!只要能吃我这贪吃厨娘就有办法。

晚上回家路遇晚高峰。40多公里开了一个半小时,不过我一点儿也不着急,满脑子都是盘算着如何把这些花吃到肚子里,和她们真正合二为一。

突然感觉自己真是俗啊,对历代文人墨客咏玉兰花的诗词看也不看,一点情调也没有,就想着吃。想着让她们的美丽变成我身体的一部分。

进门洗手直奔厨房,有条不紊的把路上计划好的事情用统筹法一步步展开。

首先电饭锅接水,在小米和大米的问题上稍停顿了一下。路上想的是大米粥,放米的时候临时换成了小米粥,原因是我以为花瓣是白的,白米熬出来不好看。

事实证明我想错了,白玉兰花一遇热立即变成褐色,就是前面张爱玲说的脏手帕的颜色,所以白米黄米都无所谓。

粥熬上立刻选了两朵大花瓣,冲洗干净,裹上干面粉,在盘子里摆好上蒸笼,这是我们太原“拨烂子”的做法,用槐花、苜蓿、芹菜叶、土豆萝卜等等各种菜裹面粉蒸出来蘸料或炒,亦菜亦饭的一种传统做法。

原来我以为只有太原晋中一带有,后来发现别的地方也有叫的名字不一样而已,有叫拖面的有叫蒸面的。

我只是把玉兰花瓣用了这种做法,本来想起个好听的名字,可这玉兰花瓣胜雪,加上上面的一层均匀干面粉,直接冒出四个字“雪上加霜”,觉得起个菜名太不吉利了,作罢。

第3道,用小米粉、核桃粉和切碎的玉兰花瓣和在一起拍成小饼子,烤了三个杂粮饼子。

第4道,玉兰花瓣挂薄薄的一层蛋糊炸天妇罗。这道菜做的过程那叫有滋有味儿,花入油锅瞬间蓬起仿佛玉兰花在你的眼前盛开。

这么美丽的生命被我从树上摘下来又残忍的下了油锅,起锅的时候瘪掉了。我有些内疚,一个美丽的少女就这么“遇人不淑”。

爱她把她弄回家榨干了,吃掉了。哦哦,不能这么想!这么想,太容易让人脑洞大开,太容易让人想到女人,尤其是不幸女人的一生。

前几道菜证明花瓣熟了就不好看了,所以要搭配一道颜值好上镜的。沙拉碗底铺一层白色花瓣,摆好草莓。还是为了颜值就不放沙拉酱了,这样红白搭配干净喜庆。

这时,笼上的“拨烂子”蒸好,浇汁,秋葵装饰。粥熬好。四菜一汤玉兰花“宴”上桌。

到了深夜,又做了盘玉兰花炒鸡蛋,煮了锅玉兰花醪糟梨水做宵夜。梨特地没有削皮,为的是皮上的营养也为了皮色。

还想蒸个玉兰花鸡蛋或者做个玉兰花炒虾仁,焖一锅玉兰花米,包一顿玉兰花饺子等等,但实在吃不下去了,总不能一口气吃个胖子。

玉兰花还会再开,以后再试,凡事留点余地好,像我们的幸福生活要细水长流,慢慢过。

现在该总结一下这些汤菜的味道了。总体来说有一点点苦,有一点点辛,还有一丢丢香。整个烹饪过程中是只可闻其香,辛苦都不得,但吃的时候是先苦再辛,然后细品一丝香。

而这苦不同于苦瓜的烈,相对敦厚;辛不同于辣椒的辣,非找个相似味道,有点儿像一片柠檬,两片薄荷加一小块辣椒的味道,感觉就是一个字:“怪”,两个字:“特别”,三个字:“特别怪”。

但是当你吃完的时候辛苦不见,唇齿留香,满满的玉兰香味,竟然有些舍不得漱口。特别推荐的是玉兰花杂粮烤饼,玉兰花炒鸡蛋,玉兰花醪糟梨水。具体味道您不妨亲自下厨做做。

爱她想把她娶回家,爱她恨不得把她吞到肚子里,这是恋爱中人的正常反应吧。

爱她把她弄回家,用日子慢慢熬,用琐事慢慢磨,直到容颜不再,像熟了的玉兰花变成一道道有点怪味道的菜,这像极一个女人,从青春年少绚丽芬芳明艳照人,慢慢变成了一个皱巴巴,也许有点古怪的老太太。

可是你依然爱她,依然牵着她的手,想把她吞到肚子里,就像叶芝的那首《当你老了》

“当你老了,头发白了,睡意昏沉,炉火旁打盹,……多少人爱你青春欢畅的时辰,爱慕你的美丽,假意或真心,只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹;”

当一朵花进入你眼帘的时候是灵魂的相遇;当一朵花进入到你的口唇里,舌尖上,身体里的时候是花对你的全情付出,也是你对花的完全接纳。

是你中有我,我中有你,灵与肉的结合,是最完美的爱情。

赴一场与玉兰花的约会,来一次灵与肉的交欢。

从此玉兰不再是路边人家的花,是你生命中曾经拥有过的爱。

安好于年3月26日晚21:00

作者简介

安好,原名李丽春,太原市某机关公务员,注册会计师、高级审计师。

山西省作协会员。著有散文集《倒走看世界》

编辑丨山岳

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